Profilo
La Fattoria della Casa Rossa, classificata come “fabbricato di interesse storico”, fin dalla metà del ‘700, comprendeva un “casino di caccia” granducale e una grande struttura agricola che, in precedenza, era stata una dogana situata tra i Granducati di Lucca e Pisa.
I terreni di pertinenza posti lungo la via Francigena , alle spalle del lago di Massaciuccoli e presso le terme romane omonime , attraverso un opera di bonifica iniziata dai romani e conclusa nei primi del ‘900, dall’Ing. Pietro Studiati Berni, furono trasformati, da area paludosa in una fattoria modello impegnata nella sperimentazione delle colture compatibili con i terreni torbosi.
Il “casino di caccia”, del quale è stata conservata la struttura e le decorazioni settecentesche, è diventato parte dell’abitazione padronale.
Durante la prima metà del ‘900, la Casa Rossa è stata un punto di incontro per molti protagonisti del movimento artistico culturale toscano, ospitando Giacomo Puccini, i ministri dell’agricoltura Tassinari e Serpieri; i pittori Gioli, Tommasi e Annigoni; gli scrittori D’Annunzio, Quasimodo , Montanelli e Salvatore Gotta, nonché la Principessa Jolanda di Savoia, tutti amici dell’Ing. Pietro Studiati Berni che fu animatore del cenacolo.
Oggi, l’ antica struttura agricola, compresa la casa padronale, sono il perno intorno al quale ruotano le tre attività fondamentali dell’azienda Agrituristica Bonifica della Casa Rossa: quella agrituristica con 60 posti letto; quella agricola con 120 ettari di terreno coltivato e quella zootecnica con 150 capi di bovini da carne di razza “Mucco Pisano” (il più grande allevamento esistente oggi di questa razza pregiata).
La famiglia Studiati Berni, che gestisce da più di un secolo l’azienda , ha origini antiche avendo goduto fin dal 1400 dei privilegi della cittadinanza e del patriziato Pisano. La famiglia ha sempre mantenuto un forte legame con la terra e con l’agricoltura, così come era in uso nelle antiche famiglie toscane, infatti, da cinque generazioni, gli Studiati Berni sono soci dell’Accademia dei Georgofili fondata da Ubaldo Montelatici nel 1753.
La struttura agrituristica, ricavata dalla trasformazione di locali ed abitazioni agricole, è situata tra il mare a sud ovest e le colline a nord, e gode di un clima mite durante l’inverno, fresco e ventilato durante l’estate.
La collocazione geografica pone l’azienda Agrituristica della Casa Rossa in posizione strategica e baricentrica rispetto a Firenze, Lucca, Pisa, Livorno e Viareggio, in prossimità di un importante nodo autostradale (Aurelia e Autostrade) dell’aereoporto Galilei di Pisa e dei porti di Livorno Massa Carrara e Genova.
L’azienda è specializzata in colture cerealicole ed erbacee e alleva bestiame da carne alimentato esclusivamente con prodotti aziendali, si trova all’interno del Parco Naturale di Migliarino San Rossore Massaciuccoli ed è sottoposta ad una severa tutela ambientale per la conservazione e la protezione delle specie animali e vegetali che , qui, hanno un loro “habitat “ ideale.
Campagna, agricoltura, allevamento del bestiame, mare, lago, collina, archeologia e città storiche sono le caratteristiche di questo territorio che si trova al centro della più celebrata Versilia e costituiscono gli elementi con i quali si coniugano l’ attività agricola-zootecnica dell’antica fattoria della Casa Rossa, con l’ accoglienza e l’ ospitalità rurale.